Crenças sobre o papel do professor de língua inglesa do ensino superior: detentor do conhecimento ou mediador? - Morelatto, Maisa; Engelbert, Ana Paula Petriu Ferreira (Revista X, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de uma pesquisa de crenças de estudantes de Letras sobre o papel do professor de língua inglesa no contexto do ensino superior. As crenças, definidas como opiniões e percepções formadas a partir de experiências (Barcelos, 2006), influenciam tanto professores quanto alunos, impactando o processo de ensino-aprendizagem (Barcelos 2021).Os dados, coletados por meio de um inventário de crenças, foram analisados sob o viés das Metodologias Ativas (Diesel, Baldez, Martins, 2017; Valente, 2018) e da Pedagogia Crítica (Freire, 2019, 2022). As crenças relacionadas ao método ativo/crítico seguem os preceitos das Metodologias Ativas e Pedagogia Crítica, situando o professor como mediador e incentivador da autonomia dos estudantes, enquanto as crenças relacionadas ao método tradicional situam o professor como detentor do conhecimento. Por meio de análise quantitativa, verificamos que os participantes, em sua maioria, concordam com crenças situadas como ativas/críticas e, por isso, compreendem mais firmemente que o papel do professor universitário é de mediador do conhecimento. No entanto, há participantes que ainda possuem uma visão tradicional do papel do professor de LI do ensino superior. Em resumo, estudantes de Letras tendem a valorizar a autonomia e o uso de metodologias inovadoras no aprendizado e ensino de Língua Inglesa.