"Uma mulher pelas suas graças, mas pelo espírito, um herói": Considerações sobre o arquétipo de Donzela Guerreira em Grażyna, de Adam Mickiewicz - Kilanowski, Piotr (Revista X, 2022)
O texto em seu objetivo une a apresentação do poema épico da época do Romantismo polonês, Grażyna, de autoria de Adam Mickiewicz com a reflexão a respeito do arquétipo de donzela guerreira, caso da protagonista da obra. Tal arquétipo, embora encontrado com certa frequência na mitologia e na literatura de todas as épocas, carrega consigo um forte tabu popular referente à mulher como agente de violência física. A ponderação a respeito do tal tabu que cerceia o protagonismo feminino é mostrada com base em exemplos variados, clássicos e contemporâneos, e concluída com reflexão contida na prosa poética Aquiles. Pentesileia do poeta polonês do século XX, Zbigniew Herbert.