A manifestação do amor cortês na poesia de Gilka Machado e Hilda Hilst - Paiva de Araújo, Maria Eduarda; Alves Teotônio, Rafaella Cristina (Revista X, 2023)
Este artigo tem o objetivo de analisar a manifestação do amor cortês em obras poéticas de Gilka Machado e Hilda Hilst, propondo, assim, um diálogo entre duas escritoras brasileiras do século XX e a poesia medieval e trovadoresca das cantigas de amor galego-portuguesas. Entre um apanhado de estudos históricos, linguísticos e literários que se voltam para as concepções e inclinações do amor de cortesia, destacam-se as contribuições teóricas de Denis de Rougemont (1988), Georges Duby (2011) e Natália Correia (1978). Partindo de uma revisão bibliográfica e de uma análise crítica e comparativa de textos literários, a pesquisa aponta para um processo de ressignificação da tradição no canto amoroso de Gilka Machado e Hilda Hilst.