PANORAMA DA LÍNGUA POLONESA FALADA NO INTERIOR DO PARANÁ: DADOS DO VARLINFE - Costa, Luciane Trennephol da (Revista X, 2020)
No quadro de falta de legitimidade social do plurilinguismo no Brasil, a língua polonesa é uma das línguas faladas em território brasileiro e sobrevive oralmente nas comunidades de descendentes poloneses no interior do estado do Paraná. Neste artigo, com o objetivo de compilar dados acerca da língua polonesa no país, apresentamos alguns fatos históricos acerca do seu uso no Brasil e outros contemporâneos, advindos de amostras do Banco de Dados Variação Linguística de Fala Eslava- VARLINFE. O banco é composto por entrevistas sociolinguísticas com informantes de sete cidades paranaenses e, neste estudo, analisamos dados de três amostras: Cruz Machado, Mallet e Jaciaba. Estes dados e os testemunhos dos informantes são fontes importantes para o registro da situação de bilinguismo, existente em graus variados, e de uso da língua polonesa nas comunidades polonesas do interior paranaense atualmente.