TECNOLOGIAS DIGITAIS, LETRAMENTOS E A COLABORAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Landim, Denise Silva Paes; Ono, Fabrício Tetsuya Parreira (Revista X, 2013)
RESUMO: O artigo buscar compartilhar reflexões acerca da formação de professores em tempos de práticas sociais mediadas pelas tecnologias digitais, que possibilitam não apenas novas formas de ensino e aprendizagem, trabalho, comunicação e relacionamento, mas também apontam para uma condição pós-humana do ser (SANTAELLA 2007). Tais reflexões são fruto de pesquisa realizada com estudantes em uma disciplina de pós-graduação em que se puderam experimentar questões da condição pós-humana em práticas de letramentos (LANKSHEAR e KNOBEL 2011) reveladoras de aprendizagens colaborativas, ubíquas, não-lineares e incertas e que expuseram a questão da diferença na relação com o Outro. PALAVRAS-CHAVE: letramentos; tecnologias digitais; formação de professores; aprendizagem colaborativa. ABSTRACT: This article aims at sharing thoughts on teacher education in times of social practices mediated by digital technologies, which can afford not only new ways of teaching and learning, work, communication and relationships, but also point to a post-human condition of being (SANTAELLA 2007). Such thoughts arise from research carried on with graduate students in which issues of the post-human condition in literacies practices (LANKSHEAR; KNOBEL 2011) revealed learnings that were collaborative, ubiquitous, non-linear and uncertain and that showed the topic of difference in the relation with the Other. KEY WORDS: literacies; digital technologies; teacher education; collaborative learning.