OS SONS FRICATIVOS NO POLONÊS FALADO NO MUNICÍPIO DE CRUZ MACHADO NO PARANÁ - Niewiadomski, Sônia Eliane; Costa, Luciane Trennephol da (Revista X, 2020)
O presente trabalho objetiva analisar acusticamente as fricativas [ʐ ʂ ʃ ʒ ɕ ʑ] do polonês falado na comunidade do Rio do Banho, Cruz Machado-PR. Mesmo com o passar do tempo, a tradição da língua trazida pelos seus antepassados, cujo sistema se modificou na longínqua pátria, ainda se mantém fortemente nas comunidades interioranas de ascendência polonesa no Paraná. O presente estudo é descritivo, baseando-se na Teoria Acústica de Produção de Fala (KENT; READ, 1992). Investigamos os dados de fala de oito informantes, registrados por meio de um gravador digital e microfone unidirecional acoplado, sendo quatro homens e quatro mulheres, divididos em duas faixas etárias: até 60 anos e acima de 60 anos, por meio do protocolo de leitura de frase-veículo (palavras inseridas na frase-veículo POWIEDZ ______ PRȨDKO - em português Fale ____ rápido). A descrição dos dados é por meio da análise acústica, com o software Praat (BOERSMA; WEENINK, 2016). Os resultados apontam que os sons fricativos, analisados por meio das pistas acústicas de valor da frequência do início do ruído e valor dos formantes na vogal subsequente, apresentam variabilidade de realização dos dados pelos informantes e entre os informantes e evidências de presença de articulação retroflexa nos sons fricativos.