“The old irish catholic witch”: victorian anti-catholic and anti-irish discourses in Elizabeth Gaskell’s “The poor Clare” - Batista, Camila Franco (Revista X, 2024)
Este artigo analisa o conto “The Poor Clare” (1856), de Elizabeth Gaskell, examinando seu envolvimento com estereótipos anticatólicos e anti-irlandeses vitorianos. Apesar de o foco habitual de Gaskell ser as condições sociais inglesas, a narrativa oferece uma perspectiva distinta acerca de discursos vitorianos sobre religião, etnia, e gênero por meio de personagens irlandeses. A análise contextualiza o conto no cenário de imigração irlandesa na Grã-Bretanha, destacando fatores políticos, raciais e religiosos que alimentam um sentimento anti-irlandês. No centro do estudo está a personagem Bridget Fitzgerald, uma “velha bruxa católica irlandesa” que simboliza os medos vitorianos acerca da Irlanda, do catolicismo, e dos papéis sociais das mulheres. O artigo explora elementos góticos na narrativa, enfatizando Bridget como um agente que perturba a ordem social.