"Cento e vinte uma margaridas". Algumas considerações em torno do romance “O mestre e margarida”, sua protagonista e seus protótipos - Kilanowski, Piotr (Revista X, 2024)
RESUMO: O presente ensaio inicialmente apresenta o romance O Mestre e Margarida de Mikhail Bulgákov desvelando alguns contextos interpretativos, políticos e intertextuais e da construção do romance enquanto resume seu enredo. Na sequência concentra-se na discussão e interpretação da personagem Margarida, concluindo com a exposição do contexto biográfico e dos protótipos da protagonista, principalmente a terceira esposa de Bulgákov, Ielena.