O PAPEL DOS INSTITUTOS CULTURAIS BRASIL-URSS NA EXPANSÃO CULTURAL SOVIÉTICA NO BRASIL - Shah, Cristina (Revista X, 2020)
Este artigo tem como objetivo evidenciar a expansão cultural soviética no território brasileiro, especialmente no período de ditadura militar, por meio das instituições comumente conhecidas como Instituto Cultural Brasil-URSS (ICBURSS). O relacionamento entre a União Soviética e o Brasil era controverso, cheios de altos e baixos ao longo do Século XX. Porém, no período de maior repressão às ideias socialistas no Brasil, durante a ditadura militar, as relações comerciais e diplomáticas entre os dois governos foram mantidas e até expandidas. A existência dessa interação, contudo, não significa que tudo foi simples. Constrangimentos e mal entendidos entre os dois Estados eram relativamente comuns. Assim, no meio dessas relações conturbadas há uma instituição que se destaca pela sua resistência ao longo das décadas, existindo desde antes do golpe cívico-militar até o fim da União Soviética: o Instituto Cultural Brasil-URSS. Uma entidade brasileira cujo intuito era o ensino da língua russa. Desse modo averiguarei a importância dos ICBURSS do Rio de Janeiro e de São Paulo como um instrumento para a expansão da cultural soviética no Brasil.