DA POLÔNIA AO BRASIL, COM BAGAGEM CULTURAL E LINGUÍSTICA - O QUE UMA PESSOA LEVA DENTRO DE SI? - Tambor, Jolanta (Revista X, 2020)
O presente texto, escrito por ocasião dos dez anos de existência do único Curso de Letras Polonês na América do Sul, na UFPR, registra a fascinação pelos rumos tomados pelos descendentes de poloneses no Brasil e o encantamento pelo excelente estado do idioma polonês da geração mais antiga e da geração intermediária. As descrições apresentadas são estudos de casos. Não deixa de ser surpreendente a permanência do sistema da língua polonesa no Brasil por tanto tempo em condições muito desfavoráveis. O grau de polonidade e de brasilidade na identidade de cada descendente é discutido levando em conta diferentes fatores: tempo de permanência no Brasil, em que geração de descendentes o indivíduo se insere, papel desempenhado na vida, sendo também influenciado pela percepção dos conceitos de pátria e língua nativa. Nesse ponto, torna-se inevitável uma discussão sobre os conceitos língua materna/língua nativa sob a ótica da cultura polonesa. O início do século XXI é visto como um novo ponto de virada no que concerne à identidade polonesa no Brasil, em que essa identidade passa por um renascimento; por outro lado, esse momento marca também o frequente desvio da geração mais jovem da aquisição da língua polonesa nos lares. A língua polonesa na comunidade polonesa, é uma língua-vínculo para as gerações mais antigas; para os jovens pode se tornar uma língua de contato com o mundo e com a grande comunidade de descendentes de poloneses no Brasil e em vários outros países