APRESENTAÇÃO: EXISTIMOS E RESISTIMOS! - Lau, Heliton Diego (Revista X, 2019)
O dossiê da Revista X da UFPR desta edição de 2019, volume 14, número 4, contempla trabalhos pautados em Linguística Aplicada versando sobre áreas transdisciplinares como: raça, gênero, sexualidade, surdez, cegueira e linguística queer em meio a um contexto sócio-histórico-político crítico no qual tais temas podem ser silenciados (ou até censurados), pois a pesquisa, segundo o governo vigente, não deve abordar “questões ideológicas”. Entretanto, em direção contrária a ideologias governamentais, mas voltada aos anseios de uma grande parcela da sociedade que existe e que resiste, o dossiê traz na capa a imagem de Umatheusa (lê-se “uma deusa”). Drag queen. Negra. Gay.