Análise dos tipos de repouso da mão não-dominante em libras: um estudo de caso - Colaço, Janaina Dalla Barba; Xavier, André Nogueira (Revista X, 2024)
Este trabalho é baseado em Nilsson (2007), que analisou atividades da mão não dominante, quando esta não participa da produção de sinais bimanuais, em um discurso da Língua de Sinais Sueca. A autora propôs categorias que compreendem desde atividades em que a mão está totalmente inativa até aquelas em que ela atua significativamente no discurso. Neste trabalho, somente duas das categorias propostas pela autora foram analisadas: “Repouso no Colo” e “Repouso na Altura do Peito”, observadas quando a mão não dominante permanece inativa durante a produção de sinais monomanuais. Para este estudo foram analisados três vídeos do YouTube, com o mesmo sinalizante surdo, que produz discursos monológicos em Libras, em diferentes ambientes e posições corporais, com análise pelo software ELAN. Os resultados obtidos indicaram que a frequência de cada tipo de repouso variou em função da situação/posição do sinalizante. No vídeo em que o sinalizante está sentado, a ocorrência de repouso sobre o colo foi maior, enquanto no vídeo em sala de aula, o sinalizante em pé, o repouso na altura do peito foi mais frequente. No vídeo em estúdio com o sinalizante em pé, não houve uma diferença significativa entre essas duas posições de repouso da mão não dominante.