ÉTICA NAS PRÁTICAS DISCURSIVAS: CONTRIBUIÇÕES PARA O ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE LÍNGUA INGLESA - Ramos, Samantha Mancini (Revista X, 2008)
Este artigo foca na necessidade de se introduzir preceitos de ética e de alteridade nos cursos de formação inicial, principalmente no que tange a prática discursiva do estagiário. Para ilustrar esta necessidade, utilizaremos a Análise Crítica do Discurso para desvendar os aspectos sociais, discursivos e textuais de um trecho de relatório de estágio entregue por um futuro professor de Língua Inglesa. Buscamos esclarecer os seguintes questionamentos: Que linguagem os estagiários utilizaram para falar sobre as aulas que observam e sobre os/as professores/as regentes? Que relações têm formadores e discentes buscado estabelecer entre princípios éticos e práticas discursivas? Como a estruturação do estágio propicia ou não a consideração de preceitos éticos e de alteridade?