O LETRAMENTO CRÍTICO E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR-CIDADÃO: caminhos possíveis para a transformação da prática e da posição docentes - Jucá, Leina; Fukumoto, Alessandra H. B.; Rocha, Andreia (Revista X, 2011)
A busca por possíveis caminhos que proporcionassem a transformação de práticas de ensino e aprendizagem de línguas motivou um grupo de professoras (inglês, italiano, libras, português como segunda língua) a se reunir para repensar suas práticas docentes e a formação de seus alunos. O Letramento Crítico foi a mola propulsora desse grupo que, desde o primeiro semestre de 2011, se encontra semanalmente para discutir, refletir e compartilhar meios que propiciem a formação de cidadãos críticos capazes de estabelecer relações entre língua, cidadania, cultura, práticas sociais e formação de professores. Neste relato, buscamos compartilhar os resultados das discussões advindas de nossos encontros, procurando mostrar como nos reposicionamos em relação à docência e como esse resposicionamento tende a interferir e modificar nossas práticas docentes.