EM BUSCA DE UMA IDENTIDADE: TRAÇOS DA FIORENTINITÀ EM VASCO PRATOLINI - Fantin, Maria Célia Martirani Bernardi (Revista X, 2006)
A complexa contradição da chamada questão da Língua Italiana, que aponta, de um lado, à aspiração de uma identidade nacional, de outro, à realidade lingüística múltipla e variada dos dialetos é constatação, ainda, bastante polêmica. Neste estudo, pretende-se verificar como esta contradição lingüística se reflete, dialeticamente, em termos literários. Ou seja, de que modo a ânsia por uma afirmação lingüística deixou marcas em alguns procedimentos estilísticos e semânticos de alguns escritores italianos modernos, mais especificamente em Vasco Pratolini.