ENTRE LETRAMENTOS E MULTILETRAMENTOS: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS PARA UM ENSINO CRÍTICO DE LÍNGUA INGLESA - Kawachi, Guilherme Jotto (Revista X, 2015)
O objetivo deste artigo é propor reflexões em torno do conceito de letramentos e multiletramentos focalizando suas diversas (re)interpretações ao longo dos anos e possíveis contribuições dessas teorizações para o ensino de inglês como língua estrangeira. Assim, este é um trabalho de natureza majoritariamente teórica. Partindo de uma visão discursiva de língua (GEE, 1999; FAIRCLOUGH, 2010), as discussões aqui privilegiadas estão centradas nas ressignificações da noção de letramento em face de mudanças sociais, culturais, tecnológicas e epistemológicas que tem abalado as maneiras como entendemos e usamos línguas e linguagens em décadas recentes, levando à ideia de multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2000; 2013), letramentos múltiplos, críticos e multissemióticos (ROJO, 2009; 2013). A proposta, portanto, é problematizar essas compreensões teóricas e ponderar sobre seus desdobramentos para práticas pedagógicas em língua inglesa, considerando, nesse cenário, a necessidade de fomentarmos, também, discussões sobre questões de criticidade e interculturalidade em um ensino de natureza mais marcadamente formativa, crítica e transformadora.