CONTEXTO DE APRENDIZAGEM DE PORTUGUÊS L2: COMUNIDADES DE PRÁTICA EM AMBIENTES MULTILINGUAIS/MULTICULTURAIS - de MENEZES, Ester Roos; SANTOS, Jovania Maria Perin (Revista X, 2012)
O presente artigo visa descrever o contexto de aprendizagem de português como L2 no Centro de Línguas e Interculturalidade - Celin-UFPR e investigar a relação aluno-aluno na realização de tarefas colaborativas. Esta realidade de ensino envolve grupos multilinguais/multiculturais em situação de aprendizagem em imersão, ou seja, é a aprendizagem e uso de uma língua não-nativa (para o aprendiz) dentro de fronteiras territoriais onde ela é oficial. Para desenvolver este trabalho partimos do artigo “O outro no ensino de línguas” publicado por PAIVA (2011), em que a autora diz não ser a sala de aula um paraíso colaborativo. Aplicamos uma pesquisa qualitativa junto a alguns alunos do Celin e nos apoiamos em teorias de base vygotskiana e também na descrição de comunidades de prática realizada por WENGER (2008), entre outros autores, para analisar os dados coletados. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–>