SUBAPROVEITAMENTO DO DICIONÁRIO POR ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE JACAREZINHO-PR - Duarte, Rogério Aparecido; Silva, Fernando Moreno da (Revista X, 2017)
A lexicografia pedagógica tem destacado o papel do dicionário como instrumento pedagógico no ensino e na aprendizagem da língua. Com esse desenvolvimento da lexicografia, a questão que se levanta é: houve alguma mudança na percepção dos alunos em relação à importância do dicionário para o aprendizado da língua? O propósito deste artigo é tentar responder a essa questão. Para isso, foi proposta a aplicação de questionários junto a alunos de duas escolas públicas de ensino fundamental do município de Jacarezinho-PR. O questionário mostrou que o dicionário é pouco usado e subutilizado, ficando restrito apenas na maioria das vezes à consulta de significado e de ortografia. Isso demonstra que todo potencial do dicionário como ferramenta pedagógica deixa de ser explorado, confirmando assim a suposição de que o ensino do léxico pelo dicionário em sala de aula é insuficiente e em muitas escolas praticamente inexistente.