UM ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS DE LEITURA DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Francescon, Paula Kracker (Revista X, 2013)
RESUMO: Este trabalho apresenta os resultados parciais de pesquisa de cunho etnográfico que visa a descrever processos de leitura em língua estrangeira de um grupo de alunos do ensino Médio de uma escola pública de Londrina - PR. A coleta dos dados desta pesquisa ocorreu durante curso de leitura em língua inglesa oferecido aos alunos do ensino Médio da referida escola, ministrado pela professora-pesquisadora e com participação voluntária dos alunos. As atividades que proporcionaram a coleta dos dados foram produzidas com o objetivo de possibilitar leitura crítica aos participantes do curso. Assim, este estudo parte dos pressupostos dos Estudos Críticos da Linguagem (FAIRCLOUGH, 1989; 1992) e concepções sobre leitura crítica (WALLACE, 1992; FIGUEIREDO, 2000; HEBERLE, 2000). Neste trabalho, analiso dados provenientes de uma atividade de leitura realizada durante as aulas, com propósito de notar respostas críticas construídas pelos alunos para essa atividade específica. Com isso, é possível perceber o desenvolvimento das práticas de leitura desse grupo de alunos do ensino Médio. PALAVRAS-CHAVE: Leitura Crítica; Língua Inglesa; Ensino Médio. ABSTRACT: This research presents the partial results of an ethnographic research which aims to describe the reading processes in foreign language of a group of high school students from a public school in Londrina - PR. The data for this research was collected during reading classes offered to the students, conducted by the researcher and with voluntary participation of the students. The activities used during the classes, which provided the data to this work, were created with the objective of making it possible for the students to develop critical reading. So, this work uses the assumptions of Critical Language Studies (FAIRCLOUGH, 1989; 1992) and the conceptions about Critical Reading (WALLACE, 1992; FIGUEIREDO, 2000; HEBERLE, 2000). In this work, I analyze data provided by one reading activity performed during the classes, aiming at noticing critical answers construed by the students to this specific activity. From this analysis, it is possible to notice the development of reading practices of this group of high school students. KEY-WORDS: Critical Reading; English Language; High School.