OS FATORES DE MANUTENÇÃO E DE SUBSTITUIÇÃO DE LÍNGUA POLONESA NO CONTEXTO RURAL NO PARANÁ (1876 – 2018) - Goczyla Ferreira, Alicja (Revista X, 2020)
O objetivo do presente trabalho é analisar os fatores de manutenção e/ou de substituição da língua polonesa entre os polono-descendentes, usando como exemplo a situação linguística observada em uma das comunidades rurais próximas a Curitiba. Durante uma pesquisa sociolinguística realizada na Colônia Dom Pedro II observou-se indícios de um processo avançado de substituição da língua polonesa. Durante a pesquisa averiguou-se que um dos principais fatores responsáveis inicialmente pela manutenção e, posteriormente, pela substituição da língua polonesa na comunidade foram as condições socioeconômicas presentes na Colônia. Uma análise das biografias linguísticas dos informantes aponta para uma mudança civilizatória considerável, a qual teve seu início no começo dos anos 1970 e levou ao progressivo abandono da língua dos ancestrais entre os moradores da Colônia. No presente trabalho serão expostos também opiniões dos informantes acerca da situação linguística da comunidade e, particularmente, dos fatores de manutenção/substituição linguística por eles observados.