ANÁLISE FONÉTICO-ACÚSTICA DA VIBRANTE MÚLTIPLA PRODUZIDA POR FALANTE DO ESPANHOL COMO L1, VARIEDADE MADRILENHA, EM CONTRASTE COM A PRODUZIDA POR FALANTE DE ESPANHOL COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (L2) - Milan, Pollianna; Deitos, Giselle Ludka (Revista X, 2016)
Este trabalho apresenta um estudo experimental preliminar sobre a produção da vibrante múltipla do espanhol, na variedade dialetal de Madri, produzida por um falante de espanhol como L1 e um falante de espanhol como L2. A hipótese seria a de que o falante de espanhol como L2 teria dificuldades para produzir o /r/ vibrante, visto que em sua língua materna, o português brasileiro, este som está em desuso. Porém, o que percebemos é que o falante de L2 produziu com sucesso e sem maiores dificuldades esta vibrante. Por outro lado, o que nos surpreendeu foi perceber, nos dados, que o falante madrilenho (L1) não tem produzido este rótico de acordo com o que aponta a literatura. Este som, quando falado pelo madrilenho, ao invés de ser um /r/ vibrante, tem apresentado características de tap ou de fricativa.