Desenvolvimento do pensamento crítico na aprendizagem de espanhol: integrando histórias digitais e temas transversais - Weirich da Silva Coelho, Iandra Maria; Bufuman Alecrim, Bruno (Revista X, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar em quais aspectos um produto educacional que integra histórias digitais e temas transversais (racismo e gênero) pode mediar o desenvolvimento do pensamento crítico no processo de ensino e aprendizagem de língua espanhola. Os procedimentos metodológicos envolvem uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação estratégica. A proposta foi aplicada e avaliada por estudantes do Ensino Médio, do Instituto Federal do Amazonas. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário e rodas de conversa, cuja análise foi realizada com auxílio do método de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados indicam, como principais aspectos, a compreensão das relações de gênero, discriminação social e racial, desenvolvimento da consciência crítica, desenvolvimento da empatia e respeito e estímulo à formação integral.