INTERNACIONALIZAÇÃO DO OUTRO LADO DO MUNDO: CASO BRASIL-RÚSSIA - Romero, Tania Regina; Winter, Cíntia Furlan (Revista X, 2017)
O relacionamento entre Brasil e Rússia tem crescido de maneira considerável desde os anos 1990, de acordo com informações provenientes do sítio eletrônico da Embaixada da Federação Russa no Brasil (http://brazil.mid.ru/web/brasil_pt). Enfocando-se especificamente a questão de mobilidades temporárias de indivíduos entre os dois países, há, ainda, entretanto, a necessidade de se compreender as construções de significados que esses indivíduos fazem sobre suas experiências. O objetivo deste artigo, portanto, consiste em analisar alguns aspectos que possam ter influenciado transformações identitárias em alguns indivíduos que passaram por deslocamento entre o Brasil e a Rússia, buscando compreender suas percepções da experiência. Para isso, com base em seus relatos em resposta a questionário, se faz uma análise de suas alegadas significações e possíveis mudanças de identidade, tendo em vista a possibilidade de impacto que diferentes culturas têm na formação do indivíduo. Resultados indicam que a experiência de imersão na outra cultura afeta a identidade, não importando o motivo da migração. Identificam-se transformações de visão de mundo, de percepção de si e desenvolvimento de compreensão e respeito a diferentes culturas.