FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM UMA COMUNIDADE DE PRÁTICA: O CASO DO NUCLI INGLÊS SEM FRONTEIRAS NA UFPR - Walesko, Angela Maria; Felix, Fernanda (Revista X, 2018)
Este artigo tem por objetivo descrever as práticas de um grupo de alunos-professores do Núcleo de Língua Inglesa (NucLi Inglês) do Programa Idiomas sem Fronteiras da Universidade Federal do Paraná (IsF – UFPR), refletindo sobre como os membros desse grupo apresentam, em suas práticas, engajamento mútuo, empreendimento conjunto e um repertório compartilhado, caracterizando-o como uma Comunidade de Prática (CP), e como as interações e participação dos membros na comunidade promovem a aprendizagem e a trans/formação constante de suas identidades. Para isso, as reflexões têm por base principal textos de Lave (1988), Lave; Wenger (1991), Wenger (1998a, 1998b, 2000, 2002, 2010), de Wenger; Mc Dermott; Snyder (2002), de Kimble; Hildreth (2008), de Halu (2010), de Calvo et al (2014) e de Fogaça; Halu (2017). A caracterização do NucLi Inglês-IsF da UFPR como uma CP permite concebê-lo como um espaço de formação inicial que, por meio de interações e de práticas de estudo e de trabalho colaborativas, incentiva no aluno-professor o desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo e a capacidade de aplicar teorias à suas práticas, bem como de teorizar suas práticas e produzir conhecimento informado.