A COMUNIDADE POLONESA BRASILEIRA NAS PÁGINAS DA REVISTA “KULTURA” (ANOS 50) - Jamrozek-Sowa, Anna Lidia (Revista X, 2020)
O artigo aborda a questão da apresentação da diáspora polonesa no Brasil nas páginas da Kultura, importante periódico da emigração polonesa do pós-guerra, que reunia excelentes jornalistas e escritores poloneses emigrados. O fundador e redator-chefe da Kultura, publicada em Paris, foi Jerzy Giedroyć. Essa revista foi publicada entre os anos de 1947 a 2000. Tinha a ambição de atender os poloneses que viviam em diferentes continentes, bem como na Polônia, onde era entregue ilegalmente. Havia um empenho para propagar em suas páginas as concepções políticas e artísticas antitotalitárias ocidentais, bem como construir o interesse do leitor ocidental sobre a Polônia e, mais amplamente, sobre os países da Europa Central que permaneciam sob esfera de influência da União Soviética. Os governos comunistas consideravam a revista particularmente perigosa, devido às visões políticas propagadas, à eficiência em alcançar os destinatários, bem como à consequente formação de relações de boa vizinhança com os vizinhos orientais da Polônia. O Brasil e os imigrantes de origem polonesa que viviam nesse país eram objeto de interesse dos redatores da Kultura. Esse objeto raramente aparecia como tema de discurso na Kultura, por causa da ausência de um colaborador permanente morando no país e pela distância da Europa. Com isso, cada artigo com a temática brasileira era importante. Nos anos 1950, falaram nas páginas da Kultura principalmente imigrantes conhecidos na comunidade da diáspora polonesa, provenientes da emigração no período da Segunda Guerra Mundial, que trataram temas importantes, tanto para seu ambiente (como, por exemplo, relações com o governo brasileiro, status social dos emigrantes, condições econômicas) como para emigrantes poloneses espalhados pelo mundo.