O CORPO EM CENAS INICIAIS DE (RE)CONSTRUÇÃO DA SEXUALIDADE ENTRE HOMENS: UMA PERSPECTIVA QUEER DE LEITURA - S. Filho, Ismar Inacio (Revista X, 2019)
Vivemos em um contexto de forte tensão discursiva, no qual, dentro dos parâmetros regulatórios das identidades sexuais e de gênero, há pessoas que importam e outras que não importam, porque são consideradas como estando fora dos limites da heteronormatividade. Logo, são necessárias práticas de pesquisas em estudos de linguagem que, em diálogo com o paradigma epistemológico queer, tomem como o objeto de reflexão a relação linguagem, sexualidade (e gênero), objetivando problematizar os aspectos a partir dos quais a linguagem está conectada e forja a sexualidade, assumindo, para tanto, a noção de performatividade. Perseguindo esse propósito, nesse contexto histórico-cultural, propomo-nos a analisar cenas de uma telenovela, objetivando entender como a enunciação corporal, em seus recursos semióticos, de dois homens adultos participa do desalinhamento da sexualidade, figurando uma reconstrução dos afetos, desejos e prazeres em fase adulta, compreendendo, assim, que a telenovela dá lições de sexualidade, entendida como um conjunto de efeitos produzidos nos corpos, nos comportamentos e nas relações sociais dos sujeitos por dispositivos sociais/discursivos.