ENTRE SEGUIR E QUEBRAR PARADIGMAS NO ENSINO DE IDIOMAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA ATIVIDADE DOCENTE DO CELIN UFPR - Schmicheck, João Victor; Lesskiu, Marena Carolina (Revista X, 2020)
O Centro de Línguas e Interculturalidade (Celin) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) foi criado como um espaço para a formação inicial e continuada de professores de línguas e para promover a democratização do ensino e aprendizado de idiomas em Curitiba. Todavia, autores como Halu e Fogaça (2018) evidenciam uma adequação dos cursos do Celin aos modelos pedagógicos tradicionais e apontam um possível distanciamento dos objetivos iniciais da instituição. De modo a investigar essa questão, realizamos um estudo etnográfico que se dividiu em duas frentes: i) a percepção dos alunos quanto à metodologia utilizada nos cursos de inglês do Celin, bem como as formas de avaliação realizadas e a estrutura do curso; ii) a visão dos alunos quanto à figura do professor estagiário. Discutimos essas questões por meio de reflexões e análises de dados gerados por um questionário e uma roda de conversa realizados com alunos da área de inglês entre 2018 e 2019. Os resultados nos mostram que existem diversos estereótipos a respeito dos estagiários e que elementos de uma concepção estruturalista de língua podem ser observados, mas que o Celin continua a ser um espaço democrático de ensino e aprendizado, formação e constante reflexão.