ASPECTOS CLIMATOLÓGICOS ASSOCIADOS AO CULTIVO DA OLIVEIRA (Olea europaea L.) EM MINAS GERAIS

Autores/as

  • Sâmia Regina Garcia Universidade Federal de Itajubá
  • Diego Felipe dos Santos Universidade Federal de Itajubá
  • Fabrina Bolzan Martins Universidade Federal de Itajubá
  • Roger Rodrigues Torres Universidade Federal de Itajubá

DOI:

https://doi.org/10.5380/abclima.v22i0.56825

Palabras clave:

Eventos extremos, Precipitação, Temperatura

Resumen

No intuito de suprir as necessidades do consumo interno de azeite e azeitona, muitos produtores no Brasil, mais especificamente no sul de Minas Gerais, têm investido nesse cultivo. Entretanto, para viabilizar a expansão da olivicultura é necessário conhecer as condições climáticas limitantes ao seu cultivo, principalmente em relação a eventos extremos de temperatura e precipitação; que são os maiores limitantes à olivicultura. Por isso, o objetivo deste estudo é determinar as áreas climatologicamente aptas ao cultivo da oliveira, em Minas Gerais. Para isso, foram calculadas as climatologias mensais de precipitação e das temperaturas média, máxima e mínima do ar; para o período de 1981 a 2010, em 49 estações meteorológicas de Minas Gerais. Também foram calculados os percentis para determinação de eventos extremos de precipitação (P5 e P95), temperatura máxima (T90) e mínima (T10); além de contabilizar o número de casos com temperatura inferior a 9,5°C e superior a 30°C. Por fim, foi analisado a relação da quantidade dos eventos extremos com as fases fenológicas da oliveira. Os eventos de temperatura inferior a 9,5°C, ocorrem com maior frequência (≥1500 eventos) na região sul do estado. Com relação a eventos de temperatura superior a 30°C, há um maior número de casos (≥1000 eventos) no noroeste, norte, Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Central e Triângulo Mineiro. Já a precipitação não inviabiliza o cultivo de oliveira em Minas Gerais, principalmente pela possibilidade de irrigação suplementar nas regiões com maiores registros de P5 e pelo pequeno número de casos (≤ 24 eventos) de P95. Somente as regiões sul e pequena parte do centro-oeste de Minas Gerais possuem características climáticas favoráveis ao cultivo de oliveira

Biografía del autor/a

Sâmia Regina Garcia, Universidade Federal de Itajubá

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Matemática pela Universidade de São Paulo (USP-São Carlos), Mestrado e Doutorado em Meteorologia pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). É Professora Adjunta IV da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) e atualmente cumpre Exercício Provisório no Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), campus de São José dos Campos. Tem experiência na área de Meteorologia, com ênfase em Climatologia, Variabilidade Climática, Meteorologia Tropical, relacionada principalmente ao Início e Fim da Estação Chuvosa em regiões do Sistema de Monção da América do Sul, e Técnicas de Estatística Multivariada.

Diego Felipe dos Santos, Universidade Federal de Itajubá

Bacharel em Ciências Atmosféricas pela Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI). Atualmente trabalha na Agrosmart como analista em P&D e também é mestrando em Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela UNIFEI. Realizou pesquisas como bolsista de iniciação científica do CNPq; sobre a verificação da representatividade dos dados de temperatura e vento do Reanálises para Minas Gerais (2013) e sobre o balanço hídrico climatológico para a cultura de oliveira na região sul de Minas Gerais (2014). Ainda realizou o zoneamento climático atual e o de projeções de mudanças climáticas para a cultura da oliveira no estado de Minas Gerais (2014)

Fabrina Bolzan Martins, Universidade Federal de Itajubá

Possui graduação em Engenharia Florestal pela UFSM, Mestrado em Engenharia Agrícola (UFSM), com ênfase em Conservação e manejo do solo e da água e Doutorado em Ciênciass Florestais (UFV), com ênfase em modelagem, mensuração e manejo florestal. Atualmente é professora Adjunto III da UNIFEI (MG) e coordenadora do Programa de Pós-gradução em Meio Ambiente e Recursos Hídricos (MEMARH).

Roger Rodrigues Torres, Universidade Federal de Itajubá

Professor Adjunto 1 do Instituto de Recursos Naturais (IRN) da Universidade Federal de Itajubá (Unifei). Possui bacharelado em Física pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/Rio Claro) e mestrado e doutorado em Meteorologia pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). Atua principalmente nos seguintes temas: climatologia, modelagem numérica regional de tempo e clima, e mudanças climáticas

Publicado

2018-04-17

Cómo citar

Garcia, S. R., Santos, D. F. dos, Martins, F. B., & Torres, R. R. (2018). ASPECTOS CLIMATOLÓGICOS ASSOCIADOS AO CULTIVO DA OLIVEIRA (Olea europaea L.) EM MINAS GERAIS. Revista Brasileira De Climatologia, 22. https://doi.org/10.5380/abclima.v22i0.56825

Número

Sección

Artigos