UMA VISÃO HORA A HORA DA AUTOCORRELAÇÃO EM DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR NA BAHIA - Zebende, Gilney Figueira; Brito, Andréa de Almeida; dos Santos, Roberta Pimenta Cunha; da Silva Filho, Aloísio Machado (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Neste trabalho propomos analisar empiricamente as auto-correlações em dados hora a hora de temperatura e umidade relativa do ar, isto para quatro estações meteorológicas automáticas, localizadas no Estado da Bahia. Tal estudo será realizado pelo método DFA e o seu expoente de auto-correlação. Então, para cada hora do dia (em um total de 24h), calculamos a função de flutuação para as variáveis envolvidas em cada estação. Os resultados mostram haver diretamente componentes sazonais entre as variáveis e estações. Com tal resultado é possível medir a persistência das séries temporais, e dividir tal persistência três escalas temporais a saber, isto é: escala I, ; escala II, e escala III, dias. Assim, para cada intervalo temporal, hora do dia e estação meteorológica, calculamos o valor do expoente, que será apresentado em uma figura ao final do artigo. Finalmente, mostramos que há um determinado padrão para o valor de , tanto para a temperatura quanto para a umidade relativa do ar, mas que também o mesmo depende da localização da estação e da hora do dia calculado.