DEFINIÇÃO DA DURAÇÃO DA ESTAÇÃO SECA E ESTAÇÃO CHUVOSA E SUA INFLUÊNCIA NA AGRICULTURA NO MUNICÍPIO DE ITUIUTABA – MG - Costa, Rildo Aparecido; Queiroz, Arlei Teodoro (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Dentre todos os processos que atuam na dinâmica do clima a variabilidade é um dos mais importantes. Suas consequências sejam elas naturais ou econômicas, afetam sobremaneira a agricultura de uma determinada região. O intuito do desenvolvimento desta pesquisa objetivou determinar o final e o início da estação seca e chuvosa e sua influência na agricultura do município de Ituiutaba, localizado na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, mais especificamente na Microrregião de Ituiutaba, no Estado de Minas Gerais. Utilizou-se para isso, dados climáticos obtidos junto à Estação Meteorológica de Ituiutaba, pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), utilizando uma série histórica de dados de 30 anos (1988 a 2019). Para definir o excedente e deficiência hídrica, a qual foi essencial pra definir o início e final das estações secas e chuvosas, utilizou-se o Balanço Hídrico proposto por Thornthwaite e Mather (1955). A metodologia proposta por Assunção (2012) foi usada para caracterizar o início e final das estações secas e chuvosas para o município de Ituiutaba. Como resultado, notou-se que a média de dias secos por ano foi de 139,1 e observou-se que em 63,4% dos anos o período seco se iniciou no mês abril, 33,3% no mês de maio e 3,3% no mês de março. Em relação ao período chuvoso, em 56,7% dos anos iniciou em setembro, 33,3% em outubro e 10% em agosto. Portanto, há a necessidade de adoção de um calendário agrícola que leve em conta essa dinâmica climática.