VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO: ANÁLISE DE DOIS EPISÓDIOS PARA O CONCELHO DE COIMBRA, PORTUGAL/2018 - do Nascimento, Fabricio Holanda; Jardim, Carlos Henrique; Silveira Rangel, Silênia de Azevedo (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar a variação das temperaturas de superfície do Concelho de Coimbra, Portugal, por meio de técnicas de Sensoriamento Remoto, em dois períodos, no verão e no inverno de 2018, bem como relacionar as classes de temperatura com o uso e cobertura do solo e a morfologia do terreno. Para tanto, foram feitos levantamentos bibliográficos entre livros, teses, dissertações e artigos científicos que discorrem sobre os principais conceitos aqui tratados (Clima, Climatologia Geográfica, Sensoriamento Remoto, Sistemas de Informações Geográficas etc.), aquisição de bases cartográficas (vetoriais e raster) para a elaboração dos mapas e aplicação de recursos técnicos de geoprocessamento de imagens de satélite. Os resultados mostraram diferenças significativas na variação das temperaturas, mais elevadas nas áreas urbanas comparativamente às áreas de agricultura/pastagens (6°C) e providas de cobertura florestal (7,5°C), tanto no verão quanto no inverno, associadas às propriedades diferenciadas quanto à produção, propagação e conservação de calor no ambiente.