VARIABILIDADE SAZONAL DA PRECIPITAÇÃO NA BACIA DO PARANÁ. - Siqueira, Beatriz; Nery, Jonas Teixeira; Martins, Guilherme (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O objetivo deste trabalho consiste em estimar a variabilidade sazonal da precipitação na Bacia do Paraná, uma extensa área do território brasileiro, com solo fértil, que propiciou o desenvolvimento de diversas atividades agrícolas, como, por exemplo, a cafeicultura a partir do século XIX. Para tanto, trabalhou-se com 67 postos pluviométricos com dados em ponto de grade no formato NetCDF obedecendo ao critério de melhor localização e distribuição espacial para o período de 1970 a 2014. Diversos parâmetros estatísticos foram utilizados para analisar os dados de precipitação: média, desvio padrão, coeficiente de variação, além da aplicação da análise tipológica de Cluster. Os resultados mostraram significativa variabilidade sazonal na área estudada, especialmente em sua porção central ou Centro-Sul do Brasil.