IMPACTOS DAS ONDAS DE FRIO SOBRE A SAÚDE PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM - SANTA CATARINA - BRASIL - Silveira, Rafael Brito; Mendonça, Magaly; Franke, Alberto Elvino; Bitencourt, Daniel Pires (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Para várias partes do mundo têm sido conduzidos estudos que tratam dos impactos dos extremos de temperatura sobre a saúde pública. Neste trabalho é apresentada uma análise da ocorrência de ondas de frio (OdF), assim como os impactos destes eventos no número de internações hospitalares do município de São Joaquim, Santa Catarina (SC), Brasil. Por meio de avaliações estatísticas, foram comparados dados de temperatura média do ar e de número de dias com OdF com dados de internações por doenças respiratórias e circulatórias. Observou-se que São Joaquim é um município com significativa ocorrência de OdF, com média de 3,5 OdF/ano. Durante os eventos, as temperaturas são em geral rigorosamente baixas, principalmente no inverno austral. Os resultados comparativos apontam com mais clareza impactos do frio sobre as internações hospitalares devido à pneumonia. O frio no município de São Joaquim explica 39 % da morbidade por pneumonia. Também foram encontrados indícios de que os maiores impactos na saúde pública local sejam causados por invernos que apresentem número maior de dias frios no decorrer da estação, mesmo que o frio não seja tão rigoroso.