COMPARAÇÃO DE DADOS ESTIMADOS PELO MÉTODO DA PONDERAÇÃO REGIONAL (PR) E DADOS ESTIMADOS PELO TRMM PARA O PREENCHIMENTO DE FALHAS DE PRECIPITAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PAJEÚ - Diaz, Caio César Farias; Pereira, João Antonio dos Santos; Nobrega, Ranyere Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Este trabalho teve como objetivo preencher falhas de séries temporais de precipitação utilizando o método da ponderação regional e comparar os resultados com os dados de precipitação estimados pelo TRMM com fins de validação e eficácia de ambos os métodos para estudos climatológicos futuros. Para a realização deste trabalho, foram utilizados dados completos de precipitação observada de nove municípios, dados incompletos de precipitação de três municípios originados da APAC, do INMET e da FUNCEME e dados de precipitação estimados pelo satélite TRMM. Com estes dados foi submetido aos dados completos, o método da ponderação regional (PR) para se gerar os dados faltantes para os três municípios com falhas. Esses dados gerados foram submetidos a comparação por meio de erro médio e correlação com os dados estimados pelo TRMM. Os resultados mostraram que há um forte acompanhamento entre os dois tipos de dados estimados, bem como poucas disparidades entre os pares de dados e forte relação entre os dados estimados pela PR e o TRMM. Conclui-se assim, que os dois dados se convalidam e, portanto, possuem relevância para o preenchimento de falhas, sendo então, opcional, a utilização de um dos dois métodos.