ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E A PRESENÇA DE NEVOEIROS NO ENTORNO PRÓXIMO DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA DE DONA FRANCISCA EM AGUDO/RS - Hoppe, Ismael Luiz; Wollmann, Cássio Arthur (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O presente artigo teve como objetivo analisar a precipitação pluviométrica e a presença de nevoeiros durante o ano de 2014 em dois pontos distintos, em escala mensal, no entorno próximo da represa da Usina Hidrelétrica de Dona Francisca, localizada no município de Agudo / RS. Para a realização da pesquisa foram selecionados dois pontos de amostragem. Assim, formam utilizados pluviômetros artesanais para a coleta da precipitação pluviométrica. Observa-se que diferença pluviométrica nos dois pontos da localidade estudada, tiveram as diferenças registradas, associadas não à presença dos reservatórios, mas à posição dos pontos em relação ao relevo circundante. Nesse contexto, ainda se fazem necessários estudos mais aprofundados na área, de modo a se compreender a complexidade da dinâmica do clima local destes locais e assim identificar uma possível alteração ocorrida da formação do reservatório.