CLIMA E SAÚDE: VARIAÇÕES ATMOSFÉRICAS E ÓBITOS POR DOENÇAS CIRCULATÓRIAS - Germano Murara, Pedro; Cristiane de Costa Trindade Amorim, Margarete (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo investigar os diferentes tipos de tempo atmosférico e suas relações com os registros de óbitos por patologias do aparelho circulatório no município de Presidente Prudente/SP. As doenças circulatórias estão entre as maiores causas de morte no Brasil e desenvolvemse devido a diversos fatores (psicológicos, genéticos, alimentícios, entre outros). Além desses fatores, o fluxo sanguíneo está também relacionado às amplitudes térmicas, que contribuem para a vasodilatação e vasoconstrição do sistema circulatório. Para a realização desta pesquisa foram coletados os dados clínicos de mortalidade no Cartório de Registro Civil, na cidade de Presidente Prudente, referente ao ano de 2007. Durante o mesmo segmento temporal foram coletados dados meteorológicos (temperatura, precipitação, umidade relativa do ar e pressão atmosférica) na Estação Meteorológica da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP, campus Presidente Prudente. Foram organizados gráficos com o propósito de comparar os parâmetros climáticos e os registros de mortalidades circulatórias na escala diária. O estudo do clima comparado com a ocorrência de doenças se faz de extrema importância para determinar como os parâmetros climáticos podem influenciar na saúde e na morte das pessoas. Sabe-se que as doenças circulatórias resultam principalmente de fatores de risco (sedentarismo, obesidade, entre outros), além dos parâmetros climáticos. Os resultados apontaram para uma maior concentração de óbitos quando os sistemas atmosféricos estáveis atuavam sobre a área. Os dias com maior número de óbitos por doenças circulatórias estiveram relacionados com períodos de estiagem associados às maiores amplitudes térmicas e dias com baixos valores de umidade relativa do ar, demonstrando maior concentração dos agravos quando os sistemas atmosféricos estáveis atuavam sobre a área ou quando os mesmos sofriam um aquecimento basal.