CONTRASTES TÉRMICOS ESPACIAIS EM FUNÇÃO DA TOPOGRAFIA E DA OCUPAÇÃO DO SOLO EM OLIVEIRA DO HOSPITAL (PORTUGAL) (THERMAL CONTRAST DUE OF TOPOGRAPHY AND LAND OCCUPATION IN OLIVEIRA DO HOSPITAL (PORTUGAL)) - Ganho, Nuno; Rocha, Raphael (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
O clima urbano é muito influenciado pela morfologia urbana e suas construções. Deste modo, o mesmo é modificado de inúmeras formas. Em consequência de tal feito, este produz novos fenômenos dentro da cidade. As características termais dos materiais usados nas cidades diferem daqueles encontrados no campo. Desta forma, os materiais de construção contribuem para a intensidade da ilha de calor pelo fato de serem grandes estocadores de calor. A morfologia local também influencia no clima urbano. A vila de Lagos da Beira se localiza no município de Oliveira do Hospital. As cotas altimétricas para o município vão desde os 132 metros até 1229 metros. A cidade localiza-se muito próximo ao ponto mais alto de Portugal, a famosa Serra da Estrela a oriente, que se situa na Cordilheira Central. Integra-se na grande unidade do Maciço Antigo Ibérico. Neste estudo, foi utilizado termógrafos do tipo Tinytag Plus 2 (TGP-4017/TGP-4020) para a coleta das informações relativas à temperatura do ar ambiente em 3 locais distintos. O município de Oliveira do Hospital sofreu transformações ao longo de sua existência como a construção de lotes para abrigar indústrias de todos os tipos na cidade de Oliveira do Hospital. Logo, o estudo dos contrastes térmico urbano e periurbano se fazem necessários. Verificou-se a existência de ilhas de calor para as três localizações no município de Oliveira do Hospital. Confirmou-se a presença de fraca magnitude de ilha de calor para os dias em que as circulações dos ventos eram de Noroeste (dias 28 e 31 de Janeiro e 2 de Março), conjugado com elevada expressão de rugosidade do terreno e a presença de um vale num dos sítios definidos para o estudo. Já para os dias com maiores contrastes térmicos (6, 11 e 12 de Março), estes estavam sobre influência de circulações de Leste. Ocorreram fenômenos de ilha de calor de magnitude muito forte (todos os dias com circulação de Leste), assim como lago de ar frio para os 2 últimos dias.