EVENTOS INTENSOS DE EL NIÑO E A SUA INFLUÊNCIA NAS CHUVAS DA ZONA OESTE DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO/RJ - Lucena, Andrews; Oliveira Junior, José Francisco; Gois, Givanildo; Miranda, Vitor (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar o padrão da distribuição espaço-temporal das chuvas na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro (ZOCRJ) nos eventos intensos de El Niños dos últimos 20 anos. Os dados pluviométricos foram obtidos do Alerta Rio da Prefeitura da cidade do Rio de Janeiro (CRJ) no período de 1997-2016, sendo selecionadas 14 estações da ZOCRJ. Os episódios de El Niños foram escolhidos conforme o início da série do Alerta Rio e da intensidade do fenômeno. Os episódios selecionados foram 1997/98, 2002/03, 2009/10 e 2015/16. As estatísticas aplicadas consistem na descritiva (histograma), exploratória (boxplot), paramétrica e multivariada (análise de agrupamento - AA). A técnica AA identificou três grupos homogêneos de chuva (G1, G2 e G3). Os grupos foram formados devidos à influência dos sistemas meteorológicos e às características locais e da fisiografia. O teste de Pettit identificou os meses de setembro/outubro (1997) e agosto (2002) com mudança significativa da chuva, as exceções foram os ciclos 2009/10 e 2015/16. O ciclo 2009/10 foi o mais chuvoso em contraste ao ciclo 2015/16, mais seco. A influência do El Niño não alterou na sazonalidade das chuvas, mantendo-se os mais chuvosos ciclos na primavera-verão e os mais secos no inverno.