CARACTERIZAÇÃO E VARIABILIDADE INTERANUAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DO TAIM, RIO GRANDE DO SUL, NO PERÍODO DE 1996 A 2009 (CHARACTERIZATION AND INTERANNUAL VARIABILITY OF RAINFALL ON TAIM ECOLOGICAL STATION, RIO GRANDE DO SUL, THE PERIOD 1996 TO 2009) - Simioni, João Paulo Delapasse; Wollmann, Cássio Arthur (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a variabilidade interanual da precipitação pluviométrica na Estação Ecológica do Taim, no período de 1996 a 2009. Para a realização desta pesquisa utilizou-se os dados de precipitação pluviométrica, obtidos gentilmente junto a administração da ESEC Taim, durante a serie temporal de 1996 a 2009, com exceção do ano de 1999, devido a inexistência de dados neste período. No atlas climático do Rio Grande do Sul, coletaram-se dados das normais climatológicas das estações oficiais do INMET de Santa Vitoria do Palmar e Rio Grande, para fins de comparação. A manipulação, análise estatística e criação dos gráficos dos resultados obtidos foram realizadas no Excel 2010. A variável precipitação pluviométrica demonstrou ser bem distribuída sazonalmente, sendo que os meses de abril e agosto destacam-se pela maior média mensal com 116 mm e 118 mm, respectivamente. Ao comparar os dados da ESEC Taim com os dados das Estações meteorológicas do INMET verificou-se que no verão o índice de precipitação pluviométrica é menor no Taim se comparado ao das estações das cidades vizinhas, no entanto no outono este valor se inverte e o Taim apresenta um maior regime pluviométrico.