ÍNDICE DE ARIDEZ E TENDÊNCIA A DESERTIFICAÇÃO PARA ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS NOS ESTADOS DA BAHIA E PERNAMBUCO (VARIATION AND CLASSIFIAÇÃO OF ARIDITY AND TREND DESERTIFICATION FOR WEATHER STATIONS IN STATE OF BAHIA AND PERNAMBUCO) - Lopes, Iug; Leal, Brauliro Gonçalves (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
As alterações climáticas no mundo estão se acentuando nos últimos anos e o Brasil já vivencia mudanças associadas ao aumento da temperatura, principalmente no Nordeste. O objetivo deste trabalho foi a verificação das variações do Índice de Aridez (IA), classificação e a tendência à desertificação ao longo de 1961 a 2014, para 6 estações da Bahia e Pernambuco. Foi realizado o cálculo do Balanço Hídrico Climatológico, o do IA, a classificação climática e a tendência à desertificação, com as séries históricas obtidas junto ao Instituto Nacional de Meteorologia. Também foi realizada a análise estatística para verificação das equações geradas pela regressão, índice de correlação e o Teste t. Em todas as estações estudadas pôde-se observar uma redução do IA, para a de Recife, a de Salvador, a de Bom Jesus da Lapa, para a de Cabrobó a redução do IA e a tendência a desertificação foram relativamente pequenas, porém a de Lençóis e a de Garanhuns os IA reduziram mais e a tendência foi maior, causando algumas reclassificações climática e maior elevação das condições de aridez para as projeções nas próximas décadas.