DISTÚRBIO ONDULATÓRIO DE LESTE COMO CONDICIONANTE A EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM PERNAMBUCO - Machado, Célia Cristina Clemente; Nóbrega, Ranyére Silva; Oliveira, Tiago Henrique; Alves, Keyla Manuela Alencar da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Os Distúrbios Ondulatórios de leste (DOLs) são sistemas de escala sinótica, de longitudes horizontais da ordem de 1.000 Km ou mais, que ocorrem na baixa Troposfera Tropical. Despertaram o interesse de vários pesquisadores durante anos devido a sua influência na precipitação em regiões tropicais. O sistema DOL produz uma forte liberação de calor latente ocasionando perturbações nos campos de vento e pressão, assim modificando as condições de tempo durante sua trajetória. Deste modo, o objetivo deste artigo é analisar a influência dos DOL como condicionantes para intensificação de eventos de precipitação em Pernambuco, analisando o evento ocorrido em junho de 2010 e os impactos sobre o município de Palmares. A ocorrência de um DOL acoplado a condições de temperaturas de superfície do mar anômalas modulou a intensificação de um sistema convectivo de mesoescala, que produziu precipitações acima dos padrões normais durante 3 dias. O sistema de DOL pelo seu tempo de duração e pelos valores de precipitação superiores a 100 mm indicam que esse distúrbio é um sistema importante para ocorrência de chuva na costa leste do NEB. Quanto aos impactos ocorridos no município de Palmares, uma série de fatores foram responsáveis e não apenas o evento em si. As elevadas precipitações ocorridas nas semanas anteriores ao evento e sua concentração em três dias principalmente nas cabeceiras, as características do solo e do relevo e a ocupação das planícies de inundação pela população agravaram para proporções catastróficas um evento já em si muito intenso. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->