CARACTERÍSTICAS DA PRECIPITAÇÃO NA AMÉRICA DO SUL REVELADAS ATRAVÉS DE ÍNDICES CLIMÁTICOS - Marrafon, Vitor Hugo; Reboita, Michelle Simões (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Este estudo apresenta as características da precipitação na América do Sul, entre 1979 a 2019, através de índices climáticos calculados com precipitação diária. Os dados utilizados no estudo provêm de análises do Climate Prediction Center (CPC-NOAA). O principal resultado do estudo é que em grande parte do Brasil, na banda que se estende da Amazônia em direção à região sudeste do país, há tendência de redução do volume sazonal e anual da precipitação e da sequência de dias úmidos e aumento da sequência de dias secos; o que indica menor disponibilidade de água no ciclo hidrológico. Por outro lado, o percentil de 95% mostra que o volume de chuva considerada como extremo tem aumentado. Já entre o sul do Paraguai, nordeste da Argentina, parte do sul do Brasil e Uruguai, em geral, os índices climáticos ou não mostram tendência ou indicam aumento das condições úmidas.