ESTUDOS DE TELECONEXÕES ATMOSFÉRICAS E POSSIBILIDADES DE AVANÇOS NA CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA: CONCEITOS, FONTES DE DADOS E TÉCNICAS (ATMOSPHERIC TELECONNECTIONS RESEARCH AND POSSIBILITIES OF ADVANCES IN WEATHER CONDITIONS GEOGRAPHIC: CONCEPTS, SOURCES AND TECHNIQUES) - Limberger, Leila (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
RESUMO: A utilização do conceito de teleconexões atmosféricas pela Climatologia Geográfica permite análise do globo como um todo complexo. Isso porque com o conceito de teleconexões compreende-se que alterações na interação oceano-atmosfera podem se deslocar por meio de ondas planetárias e atingir outros locais do globo (por exemplo, o fenômeno El Niño - Oscilação Sul). Para estudos utilizando-se do conceito de teleconexões atmosféricas são necessários dados globais de componentes atmosféricas, que podem ser obtidos a partir de download de conjuntos de dados disponibilizados por centros de pesquisas meteorológicas. Esses dados são interpolados em grades regulares, resultados de reanálises e/ou de modelos numéricos. Há também a disponibilização de softwares gratuitos adequados para o tratamento dos dados, com a possibilidade de utilização de pacotes estatísticos específicos. Dentre as principais vantagens da utilização de dados globais interpolados em grade espacialmente regular estão a possibilidade de espacialização dos dados em escala global, análise de padrões espaciais característicos, a longevidade e ausência de falhas nas séries temporais, o grande número de variáveis atmosféricas disponíveis (no caso dos conjuntos de reanálise) e a consistência temporal e espacial dos dados.