INFLUÊNCIA DA OSCILAÇÃO DECADAL DO PACÍFICO E DO PADRÃO PACIFIC SOUTH AMERICA NO CLIMA DA AMÉRICA DO SUL PARA O PERÍODO 1970-2003 (INFLUENCE OF PACIFIC SWING DECENNARY AND STANDARD OF PACIFIC SOUTH AMERICA MEASURE IN SOUTH AMERICA CLIMATE FOR THE PERIOD 1970-2003) - Silva, Maria Elisa Siqueira; Silva, Carlos Batista (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
RESUMO Este estudo tem como objetivo identificar os padrões climáticos de circulação e precipitação sobre a América do Sul durante as fases negativa e positiva da Oscilação Decadal do Pacífico - ODP, entre 1970 e 2003, associado-os aos modos de oscilação de baixa frequência no Pacífico Sul, para dados mensais da renalise I do NCEP-NCAR, reanálise do JRA-55 e dados de precipitação do GPCC. Os resultados mostram que os dados do NCEP-NCAR e JRA-55 são bastante similares indicando anomalia positiva e negativa de altura geopotencial em altos níveis troposféricos sobre o sudeste da América do Sul, nas fases negativa e positiva da ODP, favorecendo, respectivamente, condições mais secas e mais úmidas que o normal para esta região. Associados a estes padrões de geopotencial, anomalias anticilônicas e ciclônicas de circulação em altos e baixos níveis são observadas nas fases negativa e positiva da ODP. A variabilidade da precipitação nas fases negativa e positiva da ODP é mais significativa no setor leste da América do Sul, sendo observada respectivamente menos e mais precipitação na faixa noroeste-sudeste do setor central do continente sulamericano.