SECAS METEOROLÓGICA, AGRÍCOLA, HIDROLÓGICA NO MUNICÍPIO DE SERRINHA-BA - Santos, Maria Auxiliadora Freitas; Costa, Valéria Sandra; Galvincio, Josiclêda Domiciano (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Compreender os diferentes tipos de seca constitui elemento importante no desenvolvimento de modelos para uma atuação proativa em diferentes cenários ao nível global. Assim, este artigo tem como objetivo classificar os diferentes tipos de secas e verificar suas consequências socioambientais e econômicas no município de Serrinha-BA. Para determinar a intensidade das secas utilizou-se a série climatológica que compreende o período entre 1987 a 2018 e o Standardized Precipitation Index (SPI) nas escalas temporais de 3, 6, 9, 12 e 24 meses. A partir da identificação dos valores de SPI foram classificadas a intensidade da seca em Fraca, Moderada, Severa, Extrema e Excepcional. No município de Serrinha, os anos mais secos registrados foram: 1987, 1993, 1995, 1997, 2001, 2004, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017, 2018, apresentando uma, duas ou todas as classificações das secas, com duração entre 4 a 12 meses e intensidades de severa, extrema a excepcional. O período de estudado possibilitou a classificação das secas; assim como permitiu verificar a sua duração a curto, médio e longo prazo, bem como as consequências ambientais e econômicas na produção do milho