ESTIMATIVA DO BALANÇO DE ENERGIA PELO MÉTODO DA RAZÃO DE BOWEN A PARTIR DE MEDIDAS DE PROTÓTIPO DE ESTAÇÃO MICROMETEOROLÓGICA - da Silva Filho, Armando; Biudes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes; Querino, Carlos Alexandre Santos; Almeida Júnior, Elio Santos (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
O balanço de energia é de grande importância para a caracterização do microclima. Ele possibilita analisar a interação entre as variáveis ambientais e a superfície, bem como, identificar também efeitos decorrentes das atividades antrópicas. No entanto, estimar o balanço de energia em escala espacial pode ser inviável devido ao elevado custo de equipamento comercial. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi construir e avaliar o funcionamento de duas estações micrometeorológicas para estimar o balanço de energia pelo método de razão de Bowen em duas coberturas do solo distintas ao mesmo tempo. O estudo foi desenvolvido em uma área de cana-de-açúcar e numa área urbana residencial, distantes 25 km, no município de Barra do Bugres-MT. Os saldos radiômetros, piranômetros, fluxímetros de calor no solo, termohigrômetros e datalogger foram desenvolvidos em laboratório e calibrados em campo. As medidas dos sensores desenvolvidos apresentaram alta correlação em relação aos sensores de referência. Devido à acurácia das medidas foi possível estimar os gradientes de temperatura e pressão de vapor d’água do ar. Assim, foi possível estimar o balanço de energia das duas áreas experimentais pelo método de Razão de Bowen a partir de medidas realizadas nos dois protótipos de estação micrometeorológica desenvolvidos.