ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO MENSAL PROVÁVEL PARA O MUNICÍPIO DE JOINVILLE (SC) E REGIÃO (ANALYSIS OF MONTHLY RAINFALL PROBABLE TO MUNICIPALITY OF JOINVILLE (SC) AND REGION) - de Mello, Yara; Kohls, Werner; Oliveira, Therezinha Maria Novais de (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
O conhecimento sobre a quantidade de chuva que precipita sobre uma área é essencial para o planejamento socioeconômico e ambiental de um território. O objetivo deste trabalho foi analisar a precipitação mensal provável para Joinville (SC) e região por meio da distribuição gama. Foram selecionados 42 pluviômetros compreendendo um período de 30 anos, o preenchimento de falhas foi realizado pelos métodos de regressão linear múltipla, simples e ponderação regional. Os dados foram analisados por diferentes compartimentações topográficas, pois o relevo da região comporta planície, serra e planalto. Para analisar a distribuição de probabilidade dos dados mensais de precipitação, por meio da distribuição gama, foi elaborada uma rotina computacional no software Maple que inclui o teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov. Os resultados mostraram correlação alta da série preenchida em relação à bruta, um coeficiente de correlação médio de 0,93. Com base nos resultados do teste de aderência observou-se que a distribuição gama ajustou-se bem a série histórica analisada. A diferença de precipitação entre as compartimentações topográficas é maior nos meses de verão, principalmente em janeiro entre a frente da serra e o planalto, a precipitação provável segue o mesmo padrão. A maior pluviosidade na região de estudo é esperada para o mesmo período do ano, registrando 90% de probabilidade de precipitar no mínimo 97,5 mm de chuva no verão.