PROBABILIDADES DE OCORRÊNCIA DE CHUVAS PARA O ESTADO DA PARAÍBA (PROBABILITY OF RAIN OCCURRENCE FOR THE STATE OF PARAÍBA) - Francisco, Paulo Roberto Megna; Medeiros, Raimundo Mainar de; Melo, Valneli da Silva; Santos, Djail (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
Visando contribuir para o planejamento de atividades que são influenciadas pela quantidade de água precipitada, em que os resultados condicionam decisões de ordem tática ou estratégica analisou-se a série de dados históricos de 1912 a 2014 de precipitação das estações pluviométricas do Estado da Paraíba. Foram efetuadas estimativas de probabilidades mensais e anuais de chuva ao nível de 25, 50 e 75% e seus respectivos mapeamentos mensal e anual. Observaram que a função de frequência acumulada, na distribuição Weibull com averiguação de aderência pelo teste Kolmogorov-Smirnov para o nível de significância de 5%; teve boa significância para os cálculos das probabilidades de 25%, 50% e 75%. Os dados de precipitações ao nível de 25% demostram boa ou regular distribuição nas regiões do Litoral, Agreste e Brejo e uma péssima distribuição irregular de chuvas na região do Cariri/Curimataú. As análises de probabilidade ao nível de 50% demonstram chuvas significativas nas regiões do Sertão e Alto Sertão, parte do Brejo, Agreste e Litoral e chuvas irregulares sem significância na área do Cariri/Curimataú. Na probabilidade de chuvas de 75% a faixa litorânea é que tem a maior possibilidade de chuva entre 1200 e 1300mm, seguida de menores índices na faixa do Agreste e Brejo ente 700 a 900mm, na região do Cariri/Curimataú estes índices caíram para entre 200 e 300mm.