PERCEPÇÕES CLIMÁTICAS E O COTIDIANO DO HOMEM DO CAMPO NA MICRORREGIÃO AGRESTE DE ITABAIANA/SE - Duarte, Thiago Lima Santana; Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Este artigo busca esclarecer a relação existente entre clima e agricultura, com enfoque na percepção do camponês através das observações do comportamento dos atributos atmosféricos dispostos na microrregião do Agreste de Itabaiana, em Sergipe (Brasil). Para alcançar os resultados da pesquisa foram realizadas leitura bibliográfica, além da aplicação de questionário com quesitos objetivos e subjetivos a 60 camponeses. Com a pesquisa, constatou-se que o homem do campo se apropria do conhecimento do senso comum sobre as condições de tempo e do clima, aplicando-o no manejo com a lavoura, em substituição ao conhecimento científico-tecnológico; essa prática permite atingir produtividade nas plantações permanentes e temporárias.