IMPACTOS CLIMÁTICOS NA EROSÃO HÍDRICA DO SOLO PARA A AMAZÔNIA OCIDENTAL - Gomes, Dênis Cardoso; Silva, Letícia Pereira da; Ferreira, Nedilson Sanches; Lobato, Richard Reno da Costa; Serrão, Edivaldo Afonso de Oliveira; Lima, Aline Maria Meiguins de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A intensa variabilidade climática na Amazônia provoca alguns desastres naturais como a erosão hídrica do solo. O objetivo deste trabalho é analisar o quanto espacialmente as variabilidades climáticas afetam, através da precipitação, a erosão do solo na bacia hidrográfica do médio-baixo rio Madeira. Utilizou-se o Índice Oscilação Sul e o Índice Oceânico Niño para identificação dos fenômenos climáticos; e as categorias de: declividade, pluviometria, uso e ocupação da terra e tipos de solo no processo de álgebra de mapas. Os anos extremos (2009-La Niña; 2015-El Niño) ultrapassaram o desvio padrão pluvial. A áreas próximas a foz apresentaram a maior extensão de estabilidade a erosão, sendo esta condição localmente alterada pela ação da pluviosidade, enquanto a parte sul possui os setores críticos relacionadas ao uso da terra, em regiões naturalmente instáveis. O monitoramento das ações antrópicas nessas áreas de alerta é a maneira mais viável de contingência do avanço da erosão do solo.